O que são antioxidantes e porquê incluí-los na sua vida?

Antioxidantes

O termo antioxidante vem sendo bastante utilizado nos últimos anos e tenho certeza que a presença deste efeito em produtos cosméticos ou em alimentos já despertou a sua atenção.  Mas você sabe o que significa e qual a importância dos antioxidantes para o nosso organismo?

Antioxidantes são substâncias capazes de proteger as células do nosso organismo da ação de radicais livres. Os radicais livres são formados durante reações em nosso organismo, no entanto, apesar da sua importância fisiológica, em excesso podem provocar uma série de doenças. Essas moléculas são instáveis e quando não encontram um outro radical livre disponível para se associar elas atacam moléculas e células sadias (estáveis), as tornando instáveis. Essa ligação a moléculas normais, como proteínas, lipídios, DNA, prejudica o funcionamento das mesmas, surgindo problemas relacionados a oxidação celular como doenças degenerativas, câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, entre outras.

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Contudo, os radicais livres também podem ter origem externa ao nosso organismo e provocar doenças da mesma maneira, como pela radiação, poluição, estresse, álcool, maus hábitos alimentares, entre outros fatores.

Este excesso de radicais livres é denominado estresse oxidativo, que seria o desbalanço entre agentes oxidantes (radicais livres) e antioxidantes. Para combater os radicais livres nosso organismo possui uma defesa antioxidante formada por enzimas capazes de inibir a formação, reparar as lesões geradas e impedir o ataque às células. No entanto, essas enzimas podem não ser suficientes durante o estresse oxidativo e com o passar dos anos perdem sua eficiência.

Então quando consumimos alimentos ricos em antioxidantes estamos ingerindo enzimas antioxidantes?

Não. As enzimas antioxidantes são a nossa defesa endógena, produzidas naturalmente pelo nosso organismo. Os alimentos possuem substâncias, consideradas antioxidantes exógenos, que se deixam ser desestabilizadas no lugar das moléculas do nosso organismo, funcionando como uma barreira. Alguns exemplos dessas substâncias são as vitaminas, os carotenoides, os flavonoides, que podem ser encontrados em diversos alimentos como no açafrão, verduras, óleos vegetais, frutas, sementes, carnes, chás, peixes, entre outros.

Porque alguns produtos cosméticos possuem efeito antioxidante?

O envelhecimento da pele é influenciado pelos radicais livres. Os produtos anti-envelhecimento formulados pela indústria de cosméticos tem como objetivo reforçar o sistema antioxidante endógeno e unir com antioxidantes naturais por via oral ou cutânea a fim de prevenir o envelhecimento. Alguns exemplos de substâncias utilizadas são vitaminas e compostos de origem vegetal.

Os antioxidantes são extremamente benéficos a saúde por prevenir danos relacionados ao estresse oxidativo. A ingestão de alimentos ricos nessas substâncias auxilia as enzimas antioxidantes a combater os radicais livres produzidos pelo nosso organismo e adquiridos pelo ambiente que vivemos. Portanto, evitar radiação solar, poluição, maus hábitos alimentares e consumo exagerado de álcool também protege seu organismo do desenvolvimento de muitas doenças.

Referências

Li S, Chen G, Zhang C, Wu M, Wu S, Liu Q. 2014. Research progress of natural antioxidants in foods for the treatment of diseases. Food Science and Human Wellness. 3(3–4):110–116. doi:10.1016/j.fshw.2014.11.002.

Pai VV, Shukla P, Kikkeri NN. Antioxidants in dermatology. Indian Dermatology Online Journal. 2014;5(2):210-214. doi:10.4103/2229-5178.131127.

Fontes: https://www.gratispng.com/

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